ДИВИДЕНДНЫЙ ГЭП:
определение и причины появления
Нередко происходит падение стоимости акций предприятий, которое поначалу совершенно невозможно объяснить. И когда явного «виновника» обнаружить не удается, не помешает выяснить, не намеревается ли организация распределить между своими акционерами дивиденды. Быть может, причиной удешевления ценных бумаг организации является «дивидендный гэп».
Дивиденды: определение
Дивидендами называется доля прибыли предприятия, которая распределяется между держателями акций этого предприятия.
Дивиденды могут быть начислены по итогам закрытия отчетности (городовой, полугодовой или квартальной). Существуют организации, в которых не предусмотрена выплата дивидендов, а прибыль направляется на дальнейшее развитие предприятия (на оптимизацию в работе). Некоторые компании не выплачивают дивиденды из-за отсутствия на это ресурсов, то есть невысокой эффективности работы компании.
Размер выплат определяют члены совета директоров предприятия либо участники наблюдательного совета, действующие в рамках существующей политики предприятия в области выплат дивидендов своим акционерам. Вышеупомянутый орган управления оглашает свои предложения акционерному собранию, и затем формируется финальный вывод, касаемый вопроса выплат.

Дивидендный гэп: определение, примеры
Дивидендный гэп, когда ценные бумаги резко дешевеют, происходит вслед за последним днем, в течение которого акции на бирже торгуются еще с дивидендами. Что же означает «дивидендный гэп» и каковы причины происходящего, рассмотрим ниже.
Дивиденды могут быть начислены в том случае, если в день отсечки у трейдера уже имеются акции. День отсечки – это дата, когда организация составляет список держателей акций, имеющих право на дивиденды, то есть производит закрытие реестра акционеров. Тем не менее, стоит помнить, что, являясь участником торгов на МосБирже, приобрести ценные бумаги и в этот же день оказаться в реестре невозможно. Дело в том, что пару дней занимает перерегистрация. Этот порядок торгов именуется Т+2. Следовательно, дивиденды буду начислены трейдеру только в том случае, если акции он купил за пару дней перед датой отсечки или раньше. А приобретая финансовый актив интересующей компании в день, предшествующий дате закрытия реестра, дивиденды выплачены не будут, так как трейдер просто не успеет оказаться в перечне акционеров компании. Накануне даты отсечки инвестор приобретает бумаги без дивидендов.

Например, 3 июня 2020 года Банком ВТБ был составлен перечень лиц с правом на получение дивидендов за предыдущий год. Отсюда следует, что последний день, когда допустимо было оказаться в реестре акционеров, - 1 июня 2020 года. А 2 июня, как только начала работу биржа, цена акций банка ВТБ снизилась на 3,9%. А это значит, что случился «дивидендный гэп».
Начало «дивидендного гэпа»
Итак, определим этапы развития ситуации. В тот момент, когда организация информирует о начислении дивидендов, большая часть вкладчиков, намеревающихся ими завладеть, решительно приступает к покупке акций этой организации. Это определяет рост стоимости акций в течение некоторого промежутка времени до наступления дня отсечки. Замечено, что большая заинтересованность проявляется к тем бумагам, чья возможная дивидендная доходность выше.
К примеру, приведенному ранее: акции банка ВТБ выросли в цене с 29 апреля, когда совет директоров вынес рекомендации по размеру дивидендов, до 1 июня на 5,9%.
Существуют трейдеры, скупающие бумаги компании до оглашения финальных дивидендов. В частности, после публикации отчетных ведомостей предприятия. В данном случае трейдеры самостоятельно высчитывают потенциальную сумму дивидендов, полагаясь на дивидендную политику предприятия. Только следует помнить, что всегда есть риск, связанный с тем, что организация может понизить сумму выплат или вовсе отменить их.
Большая часть вкладчиков, приобретших бумаги с целью получения выплат, приступают к продаже акций в то время, когда исчезает возможность оказаться в реестре. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что инвестор уже находится в реестре держателей акций, имеющих право на дивиденды. А также потому, что скорая продажа бумаг может обеспечить увеличение прибыли на еще продолжающемся росте цен бумаг компании. Далее происходит следующее: часть инвесторов приступают к продаже, а вторая часть – прекращает скупку по возросшим ценам, что приводит к быстрому падению стоимости и случается «дивидендный гэп».
Окончание «дивидендного гэпа»
Обычно, процесс завершения «дивидендного гэпа» начинается в тот момент, когда закрывается реестр держателей акций компании. Говоря иначе, стоимость бумаг постепенно повышается до былых значений. Правда, период восстановления цен может занимать как несколько дней, так и не один месяц. Иногда происходят ситуации, когда цена так и не возвращается к прежним значениям.
На объем и скорость закрытия «дивидендного гэпа» влияют несколько моментов: величина «гэпа», предположения, касаемые предприятия и его ценных бумаг, политические факторы, поведение экономики в целом. При уменьшении ключевых ставок «дивидендный гэп» вероятнее всего закроется скорее. Денежных средств на рынке, как и в экономике, становится больше, а вкладчики – активнее.
Например, существует высокая вероятность, что «дивидендный гэп» по бумагам «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» закроется в течение 14 дней. Эксперты утверждают, что довольно быстро восстановиться акции могут вследствие того, что размер «гэпа» был некрупным и прослеживается положительная динамика электроэнергетики. Но в силу того, что раньше бывали ситуации закрытия «дивидендного гэпа» по бумагам «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» только через пару-тройку месяцев, интерес вкладчиков к акциям компании может быть снижен. Из чего следует, что стоимость бумаг может восстанавливаться не так быстро, как ожидается.
